среда, 19 сентября 2007 г.

Информационный барьер

информация взята из введения в информатику

Информационный барьер - противоречие между информационными запросами общества и техническими возможностями их обеспечения. Препятствие на пути прогресса общества. Как и в случае барьеров материальных или энергетических, человечество всегда находило способ их преодоления. Таких информационных барьеров можно указать три.

I-й информационный барьер был преодолен приблизительно в V тысячелетии до н.э. До того времени единственным хранилищем информации был мозг человека. Передача информации была связана с механическим перемещением самого человека, и, следовательно, скорость передачи была весьма низкой, а передача ненадежной. Обработка информации также производилась человеком. Противоречие состояло в том, что человечеству требовалась возможность сохранять во времени опыт и знания, накопленные предыдущими поколениями с тем, чтобы они могли быть переданы поколениям последующим. Барьер был преодолен благодаря появлению письменности. Носителями информации стали камни, глиняные таблички, папирус, пергамент, береста, материя; позднее (во II веке н.э.) появилась бумага.

II-й информационный барьер сформировался к XV в. из-за того, что в связи с развитием производства – появлением цехов, мануфактур – возникла потребность в большом числе образованных людей, способных этим производством управлять. Противоречие состояло в том, что количество источников информации – рукописей, рукописных книг – не могло обеспечить обучение большого количества людей. Изобретение книгопечатания (т.е. тиражирования информации) в Европе в XV в. И. Гутенбергом и в XVI в. И.Федоровым позволило преодолеть данное противоречие. В то время скорость передачи информации определялась скоростью механического перемещения ее бумажного носителя. Обработка производилась человеком. Поскольку основным носителем информации являлась бумага и именно этим определялись технологии накопления и распространения информации, по определению В.М.Глушкова это состояние можно назвать бумажной информатикой.

К началу XX в. ситуация изменилась, в первую очередь в отношении скорости распространения информации: сначала появилась почта; в XIX в. – телеграф, затем телефон; в 1905 г.– радио; в 1920–1930-е годы – телевидение. В результате этих изобретений информация практически мгновенно могла быть доставлена в любую точку земного шара. Появились и новые устройства, обеспечивавшие иные (по сравнению с бумагой) принципы записи информации для хранения – фотография, затем кино, затем магнитная запись. Без существенных изменений оставалась лишь ситуация, связанная с переработкой информации, – эту функцию по-прежнему выполнял только человек.

К III-му информационному барьеру человечество подошло во второй половине XX столетия, когда общие объемы информации, которыми оно располагало, выросли настолько, что суммарной пропускной способности человеческого мозга оказалось недостаточно для ее переработки. Прогресс человечества стал зависеть от того, удастся ли решить проблему автоматизации обработки информации. Варианты решения появились в 1945–46 гг., когда американские инженеры П.Экерт и Дж.Мочли построили первую цифровую вычислительную машину «ЭНИАК», математик Дж. фон Нейман описал принципы работы автоматических вычислительных устройств, а в 1948 г. К.Шеннон опубликовал знаменитую работу «Математическая теория связи», где изложил математические принципы кодирования и передачи информации, а также предложил метод объективного измерения количества информации – именно эти идеи и составили основу новой науки – информатики. Итак, преодоление нового информационного барьера породило необходимость создания устройств, обеспечивающих автоматизированную обработку информации, а это, в свою очередь, вызвало к жизни науку, которая определила бы принципы работы таких устройств и общие принципы представления и преобразования информации.

3 комментария :

Николай Войнов комментирует...

Появление поста не случайно. Изначально хотело подобрать умно написанного материала о автоматизации вообще и в связи с попыткой практического внедрения BPM...

Например на предприятии существует ИС, но она мало чем помогает конечному пользователю и часто является для него помехой - он вынужден вбивать информацию.

До мечты кажется остается два шага, но работник успевает "вручную" и не знает что от этой работы можно вообще избавиться. Но начальство на это дело не смотрит - успевают и хорошо ... Информационный барьер еще не наступил ...

Николай Войнов комментирует...

http://itc.ua/article.phtml?ID=10924&IDw=60&pid=22

Г. Форд: "Текущие деловые вопросы должны разрешаться системой, а не "гениями организации".

В. М. Глушков: "Второй информационный барьер достигается тогда, когда сложность задач управления системой превосходит возможности всех занятых в этом процессе людей."

Николай Войнов комментирует...

http://library.ntu-kpi.kiev.ua/html/arh_ntuu/glushkov/Mosty_i_bashni.htm
Первым на нашей Земле хозяйственникам, усмехался Глушков, жилось припеваючи. Общинно-родовой строй; материальной базы — кот наплакал. Ну, расковыренный клочок земли, козий выводок, мастерская каменных топоров. Модель такого хозяйства играючи держала в памяти голова одного человека — старейшины племени, или как его там. Правил и в ус не дул. Но худо-бедно, а барахлишко прибывало, козы плодились и в кудлатых затылках у старейшин зачесалось. Мощности одного среднего мозга стало маловато, модель производства отказывалась помещаться под шапкой.

Глушков называл это «первым информационным барьером». Упершись в него, людской род очутился перед выбором: быть или не быть.

Быть хотелось больше. И, напрягши извилины, пращуры тот барьер перевалили. Решающую роль тут сыграли два великих открытия: в области организации — иерархия, когда исполнителем командует маленький начальник, а маленьким большой (чтобы, значит, включить в работу больше мозгов), а в сфере экономики — товарно-денежные отношения (чтобы мозги не ленились и действовали согласованно). Вместилищем модели хозяйства стала память всей людской компании, емкость весьма солидная, и места в ней для этой модели хватало, пока...

Тут Глушков подходил к самому захватывающему моменту. «Второй информационный барьер»! К нашему времени модель ужасно раздобревшего производства перестает помещаться и под коллективной черепной крышкой. Нагородили всего столько, что и целым миром охватить трудно...

Он ссылался на математические оценки. В 30-х годах для решения проблем управления нашим тогдашним хозяйством требовалось порядка 1014 математических операций. Один человек — без перерывов на обед — может за год перемолоть 106 операций. Делим первое число на второе. Получается, что для владения моделью тогда требовалось сто миллионов человек и столько имелось. Нынче операций требуется уже 1016. Снова делим, но увы. Надо бы десять миллиардов голов, а на балансе всего четверть миллиарда, включая ползунков. Не выходит. Правда, щелкаем на бухгалтерских счетах, крутим арифмометры, ЭВМ все больше — но вот то-то и оно! Только АСУ, повторял Глушков, только ЭВМ с их чудовищной памятью и быстродействием помогут перевалить «второй информационный барьер».